首页>>就业政策

关于在毕业年级开展“情系母校、服务基层、回报社会”活动的通知

发布时间:2012-03-12浏览量:998分享到:

各学院、部、有关处室:

为了贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》(中办发[2005]18号)文件精神、教育部周济部长在2006年全国普通高校毕业生就业工作会议上的讲话、团中央志愿服务西部计划文件和天津市《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的实施意见》(津党办[2006]12号)文件精神,为毕业生到基层就业营造良好的氛围与环境,决定在全校范围内开展情系母校、服务基层、回报社会的活动,号召毕业生要以高度的政治责任感和历史使命感到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。

活动时间:20064月中旬——5月底

活动内容

1、认真学习,提高认识

①组织学习《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》的文件精神、教育部周济部长在2006年全国普通高校毕业生就业工作会议的讲话和天津市《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的实施意见》(津党办[2006]12号),使毕业生清楚地认识到,基层是吸纳毕业生就业的最大空间,引导鼓励高校毕业生面向基层就业,是解决毕业生就业结构性矛盾的根本途径,是有志青年成长成才的必由之路,是当代青年成长的正确方向。

②结合胡锦涛总书记提出的在青少年中开展树立社会主义荣辱观的教育活动,认真学习领会高校毕业生只有深入基层,与工农群众相结合、与社会实践相结合,才能更充分地了解国情、民情,才能与广大人民群众建立深厚的感情,才能把个人价值与国家需要紧密结合起来,更好地服务于祖国、奉献于人民。

2、深入宣传,广泛动员

①通过广播、板报、橱窗、报刊等媒介,深入宣传国家和地方有关到基层、到西部就业的相关政策,保证让毕业生充分了解每一项政策。

②在校园内广泛宣传服务基层、服务西部的典型人物和典型事迹,营造浓厚的舆论氛围,调动毕业生的积极性,唱响到基层、到西部、到国家最需要的地方建功立业的主旋律。

③结合团中央大学生志愿服务西部计划,做好宣传、动员和报名等相关工作。

3、校友激励,积极引导

各学院要围绕情系母校、服务基层、回报社会的主题,制定适合本单位实际的教育计划并开展好教育活动,引导毕业生正确客观定位,把个人价值与祖国人民的需要统一起来,树立我校毕业生在扎根基层、服务基层、为基层做贡献的良好形象。

①邀请本单位在基层、在西部工作的毕业生回母校谈体会、讲感受,引导和鼓励我校毕业生服务基层、投身西部。

②邀请自主创业成功的毕业生介绍经验,引导和鼓励毕业生学有所成后自主创业,回报社会。

活动要求

1、各学院要精心策划、认真组织,制定具体活动方案。

2、大胆创新,力求活动形式新颖、内容丰富。

3、宣传到位,使活动深入到毕业生中。

4、认真落实,务求实效。

 

 

 

                                 

                                  二○○六年四月二十一日