首页>>就业政策

《报到证》的作用及办理办法

发布时间:2015-03-16浏览量:2872分享到:

就业《报到证》的作用是什么?

(1)《报到证》是毕业生到用人单位报到的证明。毕业生到用人单位就业时,须持《报到证》。用人单位凭《报到证》为毕业生办理手续。

(2)当地公安部门凭《报到证》为毕业生办理户口的落户工作。

(3)学校相关部门依据《报到证》为毕业生办理投递档案手续和户口迁移手续。

(4)《报到证》一试两页,正页(全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证)由毕业生本人持有或交回用人单位(蓝联)。副页(全国普通高等学校本专科毕业生就业通知书)装入毕业生本人档案。(白联)。

(5)《报到证》由毕业生到用人单位报到时交给用人单位,是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。

(6)《报到证》是毕业生就业的证明。《报到证》中的姓名必须与毕业生身份证中的姓名一致,单位的名称也必须准确。《报到证》涂改无效。就业《报到证》的有效期一般为一个月。需要回原籍落户及转档的学生,应在报到证有效期内完成此项工作。

如何办理《报到证》?

1)离校前:学生持已签约的就业协议书到毕业生所在学院学生办公室登记,列入就业方案。

2)毕业后,当年12月31号前:毕业生持就业协议书到招生就业指导中心登记,开具证明材料(介绍信),报天津市教委审核就业方案,签发报到证。

3)毕业后,转年1月1号后:毕业生持就业协议书,到天津市大中专毕业生就业指导中心审核,签发报到证。提供毕业证、学位证原件。

(4)毕业生带毕业证、学位证原件办理。