首页>>工作动态

【就业分享“汇”20】化工与材料学院王银泽

发布时间:2020-04-26浏览量:344分享到:

我是化工与材料学院2016级化学工程与工艺(海洋化工)专业王银泽,目前已与山东齐鲁制药集团有限公司签订就业协议。

大四上学期期末,在考研复习的间隙,我参加了齐鲁制药的招聘会,并最终被录取,下面就是我的一些关于招聘的经历和经验分享。这次招聘会是我参加的唯一一次,本来也是抱着给自己多一条选择和试一试的心态去的,但却有幸最终被录取。回顾全程,我觉得还是有一些地方值得我和大家去借鉴学习。

首先就是要有一份简洁且要点鲜明的简历。每个公司企业在发布招聘公告时,都会写明公司需要何种专业方向、拥有什么技术能力的人员,有什么岗位可以选择。你想应聘何种岗位,就要在简历中体现你的优势所在。应聘管理岗位,就在简历中突出自己在学校担任过什么职位,管理过什么组织;应聘技术岗位,就要凸显自己的实验能力,技术水平。不相关的简历内容可以一带而过,因为你如果面试官选中了你,这些经历可能会为你锦上添花,但这些经历不是你被选择的关键原因。

第二点就是要了解公司企业的文化。这个很好理解,如果你是面试官,如果一个岗位有两个条件基本差不多的人选,你当然会选择一个了解企业文化,和企业文化气质相符的人,这样在未来的共同工作中,大家相处的契合度也会更高不是么。而且一个应聘者愿意详细的去了解一个企业的文化,不论如何,首先他对这个应聘一定看的很重要,其次他做事一定是比较认真。我在面试前,因为都在忙着复习考研,在应聘上确实没有做的多么认真细致,但还是抽了一点时间详细了解一下企业的文化,发展。这是你认可这家企业的表现,你的认可也会在你的行动中被面试官所了解到,那么你的录取几率就会更大。

第三点就是在准备一个较为得体的个人介绍。这个虽然说是老生常谈,但我依旧认为它十分重要。面试官能够了解你的方式只有那张个人简历和面试时你的表现。除非岗位有特殊的要求,大家一定是喜欢选择谈吐自然,落落大方,阳光积极的应聘者。哪怕时间紧迫你没有准备一个简短的个人介绍。在面试时回答考官也要注意回答方式,说话的语气,不要害怕面试官就说话声音变小,思路不畅,就当是和熟人交流,这样会给面试官留下一个好印象。哪怕最终因为其他原因未被录取,这也会是你锻炼自己和陌生人交流的一个宝贵经历。

以上就是我对我求职经历的一个经验分享,希望可以帮助大家应聘到自己心仪的岗位。祝各位前程似锦,鹏程万里。