首页>>工作动态

【就业分享“汇”19】化工与材料学院王佳奇

发布时间:2020-04-26浏览量:323分享到:

我是化工与材料学院2016级化学工程与工艺(生物化工)专业王佳奇,目前已与凯莱英生命科学技术(天津)有限公司签订就业协议。

 

毕业在即,基本所有的同学都有着自己的事情,考研的考研,找工作的开始找工作。不管是考研的同学还是找工作的同学,觉得每个同学,心里都有一定的想法,而这个想法才是最适合自己的,只有自己才知道自己最想要的是什么。考研或者工作,盲目地去听别人,去效仿别人是没有意义的。因为同样份工作或者一个考研目标,落到我的头上我会有幸福感,但是对于你可能就不太合适,或者说你的幸福感就不会像我这么强烈。因为咱们的具体情况不同,心态也就会不同吧。


我没选择考研,所以根本没有什么经验可谈,至于找工作,与其说什么经验,不如说是一些经历更为合适一些,说起找工作其实我是属于找工作比较晚的那一批了,从去年九、十月份开始,就有企业开始在学校进行宣讲会和人才招聘。而我是在12月份左右才开始正式找工作的。说起就业,首先就是自己手上的简历,在大规模的双选会中,面对琳琅满目的简历格式,我们往往不知道该写一些什么,或者说我们会觉得没什么好写的,尤其是和一些“别人家的孩子”的简历比起来,往往会无形中给予自己压力,看到别的同学的厚厚的简历和满满的经历,就会自惭形愧,其实大可以不必担心,到了双选会的现场才会发现,简历的意义就在于简单化自己的经历,把认为重要的提炼出来就可以,没必要密密麻麻的一大片,有的时候这样反而会让人觉得厌烦,当然阅历丰富的同学在面试中则会有这更大的优势。简历我的意见是简洁但不简单,丰富但不能复杂,有的时候如果有心仪的公司的话,最好在简历上贴上公司的Logo,也会给你的简历加分不少。


如果简历通过的话下一步就到了电话面试或者直接面试。面试的时候我遇到的情况分为三种,一种是就一次面试,面试通过与否就在一瞬间,一定要给面试官留下好一点的印象,作答也要在讲究实事求是的基础上用上适当的语气。在待遇问题上也不能一笔带过,把想问的都问出来,第二种则是首先电话面试,在电话面试中一定要尽可能争取自己想要的职位,如果听出来对方的语气不太对,也要尽可能的挽留住,说不定就会因为你的执着把职位留住了呢。然后面试就参考第一种,第三种比较特殊,是通过游戏考验你的性格和一些行为处事的习惯。我当时印象比较深的是无领导小组讨论,在经过二面三面之后才会确定你是否合适他们公司。无领导小组讨论一定要展现自己的特长的同时想想自己的行为是否合适,一定要仔细读他们的题目确定要求之后在行动。


在现在的疫情的状况下,大部分都是视频面试加电话面试,这就为大家面试降低了紧张感和敢于呈现出一个更好的自己,最后祝愿大家都能有一个自己满意的工作